24 janvier 2008

La galette lorraine.


La galette lorraine ( illustration de Jean Morette)


Le feu flambe au four, un feu clair

De ramilles et de brandes,

Et le pain chaud embaume l'air

De son odeur friande.

Payse, prends sur le buffet

Le grand plateau de frêne,

Et montre aux enfants comme on fait

La galette lorraine


D'avance tout est préparé

Dans la huche entr'ouverte

Fleur de froment, beurre paré

D'un lit de vigne verte,

Oeufs frais pondus de ce matin

Et crème virginale

Sentant le fenouil et le thym

De la friche natale.


La payse d'un doigt léger

Pétrit la pâte fine

Tout autour d'elle on voit neiger

De la fleur de farine

Les marmots au regard charmant,

Couleur de violette

Parmi ce neigeux poudroiement

Contemplent la galette


N'épargne pas le beurre !

EncorPayse, à pleine tranche !

Bats les oeufs jaunes comme l'or

Avec la crème blanche

Puis lentement avec amour

Répands-les sur la pâte...

C'est parfait ! Maintenant, au four,

Au four et qu'on se hâte.


Toute chaude sur le bahut

Savoureuse, alléchante

Voici la galette... Salut,

Toi qu'on aime et qu'on chante


Du pays Messin au Barrois

Des Vosges à l'Argonne,

Partout où le mâle patois

Des fiers Lorrains résonne !...


André THEURIET

Académicien français lorrainPoète, romancier et auteur dramatique1833-1907